COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

domingo, 6 de diciembre de 2009

FILETES DE MERLUZA CON SALSA DE PEREJIL


La salsa de perejil, muy fácil de hacer, acompaña perfectamente la merluza. La acompañamos siempre con una ensalada de escarola y ajos ( en etiquetas: ENSALADAS)





2 filetes de merluza
1 taza de perejil picado
3 cucharas de aceite
1 copa de vino blanco
sal, pimienta

En una bandeja de horno untada de aceite, disponer los filetes salpimentados con la piel para bajo. Regar con el vino y asar durante 12 minutos a temperatura de 200ºC.
En una batidora, batir el perejil picado, sal y el aceite.
Servir el pescado regado con la salsa de perejil.

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA



250 gr. de espaguetis finos
150 gr. de carne picada
1 taza de salsa de tomate
1 ajo picado
50 gr. de queso parmesano rallado
Sal, aceite, orégano, mantequilla

Dorar el ajo y juntar la carne. Rehogar muy bien y añadir la salsa de tomate, sal y orégano. Reservar.
Cocer al dente, la pasta en agua con sal. Escurrir y juntar la mantequilla, mezclar bien.
Disponer en un plato de servir, los espaguetis, regar con la salsa boloñesa y espolvorear con el queso.
Servir caliente.






CONEJO CON SETAS Y PATATAS

El conejo también queda muy bien con setas. Al conejo le va muy bien el tomillo, lo hemos probado con tomillo fresco y seco y nos gusta con ambos. Este plato preferimos hacerlo en invierno.




1 conejo cortado en trozos medianos
2 ajos picados
1 cebolla picada
4 patatas medianas
Tomillo, sal y pimienta
300 gr. de setas variadas

 Retirar la cabeza del conejo y salpimentar. Espolvorear con tomillo y reservar.
Cortar las patatas en láminas, salpimentar y reservar.

Untar una bandeja de horno con aceite y disponer los trozos de conejo, en un lateral colocar las patatas. Tapar con papel de aluminio y asar 30 minutos, horno a 180'ºC.
Limpiar las setas con un cepillo muy suave y rehogar con ajos picados, sal y perejil unos 15 minutos.
Servir caliente el conejo con las patatas y las setas.

ESPINACAS CON PIÑONES

Rápido y muy rico este plato de espinacas. sin hervirlas antes para que no pierda sus vitaminas, pero queda con un sabor algo amargo. Se pueden hervir de 2/3 minutos y escurrir muy bien el caldo para quién no guste amarga.





500 gr. de espinacas
2 cucharas de piñones
2 ajos picados
Aceite, sal y pimienta.


Dorar los piñones y los ajos y juntar las espinacas, la sal y la pimienta. Rehogar hasta que se seque el agua que soltará.

CREPES DE DOMINGO


Siempre lo hacemos en domingo; costumbre de cuando estábamos trabajando y no había tiempo para prepararlo; pero tampoco es complicado; podemos tener el dulce de leche preparado algunos días antes, guardado en el frigorífico.








1 taza de harina
1 cuchara de mantequilla derretida
2 huevos
2 tazas de leche
1 cuchara de azúcar
Relleno:
1 lata grande leche condensada

Preparación del dulce de leche:
Sin abrir el bote, enrollar en un trapo de cocina y prender con un elástico ambas puntas. Meter tumbada en la olla a presión y cubrir de agua. Cocinar durante 30 minutos y a partir del momento que empiece a funcionar la válvula. Retirar el agua, el paño y dejar enfriar completamente antes de abrir el bote. Y abrir a ambos lados del bote para facilitar la retirada del dulce.

Batir en la batidora la harina, la mantequilla, los huevos, la leche y el azúcar.
Untar con mantequilla una sartén pequeña, cuajar las crepes utilizando un cucharón y de vez en cuando, untar la sartén con mantequilla. Ir dejándolas abiertas en un plato.
Untar cada una con el dulce de leche y doblar dos veces ( quedará como un pañuelo) espolvorear con azúcar glass.

PASTEL DE PATATAS

Vale la pena salir un día de la dieta y probar este pastel. Junto con una ensalada que se quiera y un yogurt de postre, tenemos una comida completa.


4 patatas medianas
300 gr. de carne picada
2 ajos picados
1 taza de salsa bechamel
150 gr. de queso parmesano rallado
Aceite, sal, pimienta, orégano, mantequilla y perejil

Cocer las patatas con la piel, pelarlas y pasar por el pasa-puré, juntar sal, pimienta, mantequilla, mezclar bien y reservar.
Dorar los ajos y añadir la carne, el perejil picado, sal, pimienta y orégano. Reservar.
Hacer la bechamel poco espesa, añadir un puñado de queso rallado mezclar bien y reservar.
En un recipiente de horno, disponer la mitad del puré de patatas. Encima repartir la carne picada y encima la otra mitad del puré.
regar con la bechamel, espolvorear queso rallado y gratinar 10 minutos a horno fuerte.
Servir caliente.