COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

viernes, 4 de septiembre de 2009

AMBASSADOR


1 copa de tequila

1 zumo de naranja

1 golpe de almíbar

1 rodaja de naranja


Preparar en coctelera con hielo. Agitar, colar y servir.




ARROZ E FEIJÃO AMÁLIA

Receta de la abuela, una cordobesa que preparaba el plato con el mismo arte que las mujeres brasileñas. Es costumbre comer todo en un mismo plato, se come en todo Brasil.





300 gr. de judías pintas

2 tazas de arroz aguja

4 tazas de agua

150 gr. de chorizo

2 bolsas de espinacas

150 gr. de beicon

3 ajos

1 cebolla

4 plátanos ( no muy maduros)

1 taza de harina de yuca

2 huevos batidos

1 plato de pan rallado

Sal, aceite, laurel y perejil

JUDÍAS:

Poner las judías en remojo la noche anterior.

Cambiar el agua a las judías y poner a cocer con agua limpia, el chorizo entero, 1 ajo entero, 1/2 cebolla y el laurel. Dejar cocer durante más ó menos 25 minutos, vigilando que queden blandas pero sin deshacerse. Retirar el ajo, la cebolla y el laurel y machacar el ajo y la cebolla en el mortero hasta obtener una masa y juntar a las judías ya cocidas, dejar hervir unos minutos, apagar el fuego y reservar.

ARROZ:

En un cacerola, dorar 1/2 ajo y cuando esté poco dorado añadir el arroz, sal y el agua, dejar cocer hasta que el arroz esté seco. Reservar.

VERDURA:

Lavar las espinacas con abundante agua y cocer en una cacerola con muy poca agua y sal durante 2 minutos, escurrir bien, apretando la verdura entre las manos. Rehogar hasta que se dore 1/2 ajo picado y juntar la verdura y sal, dejar rehogar 5/6 minutos y reservar.

PLÁTANO:

Pelar los plátanos, salpimentar y pasar en el huevo batido e pan rallado. Freír en aceite bien caliente y dejar en papel absorbente. Reservar.

FAROFA:

Rehogar 1/2 ajo junto con el beicon picado. Juntar la harina de yuca sin parar de remover, juntar la sal y cocer 4/5 minutos. Juntar el perejil y retirar del fuego.

Llevar a la mesa todo por separado y servir como indica la foto.




miércoles, 2 de septiembre de 2009

PANECILLOS DE DULCE DE LECHE

Pequeños y muy buenos estos panecillos rellenos de leche condensada. Excelente para las meriendas con café o té. Y hasta para llevar a los picnic.



1 taza de leche

5 cucharas (sopa) de mantequilla

3 yemas

1 cuchara pequeña de vainilla en polvo

1 cuchara de levadura fresca

3 cucharas (sopa) de azúcar

1 cuchara pequeña de sal

2 tazas de cacahuete molido

Harina ( suficiente para dar consistencia a la masa)

Mezclar la levadura con el azúcar, juntar la leche y el resto de ingredientes ( en ese orden).

Amasar muy bien la masa y dejar descansar durante 30 minutos. Hacer bolitas y rellenar.

Pasar cada bolita por la mantequilla derretida y después por el cacahuete molido.

Relleno:

1 bote de leche condensada mediana

1/2 taza pequeña de mantequilla derretida

2 tazas de cacahuete tostado y molido ( polvo)

Para cocer la leche condensada:
Envolver la lata de leche condensada en un paño de cocina y atar las puntas. Disponer en la olla a presión y cubrir de agua. Cerrar la olla y dejar 40 minutos una vez empiece a funcionar la válvula. Esperar que se enfríe el bote para abrirlo y usar.

Mezclar el dulce de leche y los cacahuetes y usar.

Dejar crecer nuevamente unos minutos y asar a temperatura de 180ºC.





FARDERILLOS

Muy ricos para entrada, merienda o una cena de verano. Siempre preparamos 2 hojas de masa porque la primera vez que los hicimos, nos quedamos cortos.





1 hoja de masa de hojaldre rectangular

1/2 berenjena

1/2 calabacín

1 puerro

2 cebolletas

2 zanahorias

Sal gorda y pimienta

Pelar y cortar todas las verduras en palitos muy finos, salpimentar y reservar.

Abrir la masa y cortar tiras de 3 cm de ancho por 5 de largo. En cada tira disponer un montoncito de verdura ( se pueden mezclar las verduras) enrollar y apretar bien la punta.

Freír en aceite muy caliente y dejar escurrir en papel absorbente. Servir calientes.




ENSALADA DE CAMPO Y MAR


1 lechuga morada

4 patatas cocidas

1 tarro pequeño de alcachofas

1/2 lata de anchoas en aceite

150 gr. de jamón serrano

50 gr. de aceitunas verdes

50 gr. de aceitunas negras

2 huevos cocidos


Separar y lavar las hojas de la lechuga, escurrir.

Cocer las patatas con piel, pelárlas y cortárlas en rodajas no muy finas.

Escurrir el agua de las alcachofas, cortárlas por la mitad.

Escurrir el aciete de las anchoas y picarlas.

Picar el jamón serrano.

Cocer los huevos y cortárlos por la mitad.

Disponer en un plato o ensaladera las patatas en el centro, en ambos lados las lechugas. Encima de las patatas, colocar las alcachofas y las aceitunas. Espolvorear las anchoas y el jamón y adornar con los huevos.

Regar con aceite, sal y vinagre de Módena.




TÉ ÁRABE (MAGREB)


Otro vicio, el té árabe. Reconfortante, relajante...maravilloso. Y si vienen acompañados de los típicos y deliciosos pastelitos árabes la merienda estará completa.






1 cuchara colmada de té verde ( a la venta en las tiendas de productos árabes)
10/12 ramitas de menta o hierbabuena
2 cucharas colmadas de azúcar
1/2 litro de agua


Poner en la tetera propia para servir, el té, la menta y el azúcar.
Hervir el agua y juntar a la tetera, tapar y dejar unos minutos. Abrir la tapa y servir 1 vasito, volver a juntar a la tetera y servir en los vasitos.
Servir siempre con una selección de pastelitos árabes.









martes, 1 de septiembre de 2009

FALAFEL (LíBANO)


El faláfel o falafel es una croqueta de garbanzos o habas y que se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, bien en sándwich de pan de pita, bien como entrada. En los últimos años se ha dado a conocer en occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental. Nosotros acompañamos con una ensalada de lechugas variadas y tomates.







1 tarro de garbanzos cocidos de 1/2 kg.
2 ajos picados
2 cebollas grandes picadas
1/2 vaso de perejil picado
1/2 vaso de cilantro picado
1 cuchara (sopa) de Bharat ( mezcla de especias: pimienta de Jamaica, pimienta negra y blanca molidas, jengibre seco, canela, clavo y nuez-moscada)
1 cuchara de levadura en polvo
Aceite y sal.
Zumo de 2 limones


Batir en la licuadora todos los ingredientes, con la ayuda de dos cucharas hacer bolitas pequeñas y freír en aceite muy caliente. Dejar escurrir en papel absorbente.










TRENZA DE PATATA

Olvídense un momento de la dieta y prueben este pan. Suave, esponjoso y que con otros panes pueden completar una comida estupenda.




1 kg. de harina de trigo

500 gr. de patata cocida

2 tazas de azúcar

75 gr. de levadura de pan

1 cuchara (café) de sal

4 huevos

3 cucharas (sopa) de mantequilla

1 taza de leche


Aplastar con un tenedor las patatas consiguiendo un puré.

Batir en la batidora: el azúcar, la levadura, la sal, los huevos, la mantequilla y la leche. Juntar la harina alternando con el puré, poco a poco. Dividir la masa en 3 partes y trenzar. Dejar crecer 30 minutos y pintar con 1 yema batida.

Asar en horno 180ºC y retirar cuando esté dorada.




lunes, 31 de agosto de 2009

ESCONDIDINHO (Escondidito) (BRASIL)



3 mandiocas (yucas)


300 gr. de carne sêca ( se encuentra en tiendas de productos latinoamericanos)


2 tomates maduros picados


1 cebolla picada


2 ajos picados


Aceite, sal, orégano, perejil y mantequilla




Poner de remojo en agua la carne la noche antes, cambiando de agua várias veces. Al día siguiente, escurrir bien el agua y cortar en pedaços pequeños retirando la piel y grasa.


Dorar los ajos, juntar la cebolla y cuando esté transparente, añadir los tomates y dejar cocer hasta conseguir una salsa espesa. Probar de sal, juntar el orégano y el perejil picado.


Pelar las mandiocas y cortar a trozos medianos. Cocer con agua y sal hasta que estén muy blandas, escurrir y machacar para obtener un puré fino. Añadir mantequilla, mezclar muy bien y reservar.


En un molde de cristal untado de mantequilla, hacer capas de carne y puré hasta terminar. La última capa deve ser de puré.


Gratinar a 180ºC durante 8-10 minutos.