COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 3 de mayo de 2008

APERITIVO DE QUESO FETA


Juntar los champiñones con queso ha sido una idea de alguien con mucho buen gusto.





250 gr. de queso feta picado

300 gr. de champiñones

3 dientes de ajos

1/2 copa de vino blanco seco

Sal, aceite, pimienta y tomillo



Freír los ajos hasta que se doren. Añadir los champiñones, sal, pimienta y el tomillo. Juntar el vino y dejar hervir hasta que se consuma todo el caldo.

Colocar en el plato de servir y adornar con el queso.



 

SOPA DE POLLO SOLE

De mi tía Sole, la recuerdo siempre con algún hijo pequeño agarrado a su falda. Tuvo 8 hijos y en las noches de frío invierno calentaba a todos con esta sopa, lógicamente sin jamón



1 pechuga entera

1 hueso de jamón

1 puerro a trozos

1 cebolla a trozos

3 huevos

1 puñadito de pasta cabello de angel


En la olla rápida con agua poner el pollo, el puerro, la cebolla, el hueso de jamón y sal. Cocer durante 10 minutos a presión.

Cocer los  huevos, pelar y picar.

Retirar el hueso y picar el pollo. Reservar junto con los huevos.

Pasar la sopa por la licuadora, añadir la pasta, el pollo y los huevos.



jueves, 1 de mayo de 2008

LOMO DE CERDO CON SALSA DE QUESO


4 filetes de lomo de cerdo

4 cebollas en rodajas

1 ajo picado

250 gr. de queso roquefort

250 ml de nata líquida

1 cuchara de salsa inglesa

1 cuchara de azúcar

Sal, aceite, perejil picado, pimienta y orégano

Adobar los filetes con el ajo, el perejil, la pimienta y el orégano.

En una sartén, juntar la cebolla con el azúcar y dejar el fuego al mínimo, removiendo de vez en cuando, hasta que se haga una mermelada, añadir sal y reservar.

Asar los filetes en la plancha. Reservar calientes.

Machacar el queso con un tenedor, juntar la nata poco a poco, sal, pimienta, la salsa inglesa y perejil y cocer a fuego lento hasta obtener un a crema espesa.

Servir los filetes con la mermelada de cebolla y la salsa en una salsera á parte.

Acompañar de una ensalada de escarola y zanahoria rallada.


miércoles, 30 de abril de 2008

ARROZ CON LECHE Y ALBARICOQUES


1/2 kg. de albaricoques

250 gr. de arroz

350 gr. de azúcar

1 dl de miel

50 gr. de mantequilla

2 litros de leche

1 rama de canela


Poner a fuego suave el arroz com 300 gr. de azúcar, la canela y la leche. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y continuar la cocción 1/2 hora dando vueltas con cuchara de madera. retirar del fuego y dejar enfriar.

Escaldar los albaricoques durante 1 minuto en agua hierviendo, refrescarlos en agua fría y pelarlos. Retirar los huesos y trocearlos.

En un cazo poner la miel con la mantequilla y el azúcar restante. Cuando esté caliente, juntar los albaricoques y confitarlos con cuidado para no romperlos. Servir templados con el arroz.


martes, 29 de abril de 2008

PISTO CON PATATAS

Se puede presentar este pisto con patatas frita á parte. Nosotros lo hacemos con las patatas mezcladas, nos gusta la consistencia blandita de las patatas.





1 berenjena

1 calabacín con piel picado

1 pimiento verde picado

1 pimiento rojo asado y picado

3 patatas cortadas en cubitos

4 tomates maduros picados

1 cebolla picada

3 ajos picados

Sal y perejil picado


En una sartén grande freír los ajos, la cebolla y el pimiento verde. Añadir la berenjena y el calabacín y dejar rehogar hasta que se quede deshecho.

Añadir los tomates y esperar a que se seque el caldo. Mezclar el pimiento rojo.

Freír las patatas y mezclar con el pisto poco antes de servir.


BIZCOCHO DE LECHE


6 huevos

6 cucharas de azúcar

1 taza de harina

1 taza de leche condensada

1 taza de leche evaporada

1 taza de nata líquida


Batir las claras con el azúcar. Añadir las yemas una a una, siempre batiendo unos minutos entre ellas.

Añadir la harina tamizada y mezclar muy bien siempre para el mismo lado.

Engrasar y enharinar el molde y asar en horno 220ºC durante 15 minutos.

Mezclar las leches y la nata y reservar.

Cuando el bizcocho esté templado, pinchar con un tenedor y regar con la mezcla.


lunes, 28 de abril de 2008

ARROZ CON GARBANZOS


Con garbanzos, patatas, ñora y la cabeza de ajos entera para repartir a los comensales. De película este plato.






2 tazas de arroz

4 tazas de agua

1 taza de garbanzos remojados y cocidos

2 patatas cortadas en cubitos

1 cebolla picada

2 ajos picados

1 cabeza de ajos entera

1 tomate picado

1 ñora



Dejar en remojo la ñora con agua durante 30 minutos. Escurrir el agua y machacar en el mortero junto con la sal y los ajos, hasta quedar una pasta. Reservar.

En la paellera, rehogar la cebolla hasta que quede transparente, añadir el majado, el tomate y dejar que coja color y se seque el caldo.

Añadir las patatas, los garbanzos, el arroz y el agua. Mezclar muy bien unos minutos ya que a partir de ahora no se podrá mover. Poner la cabeza de ajos entera en el centro de la paellera y dejar a fuego lento hasta consumir todo el caldo. Apagar el fuego y tapar con un paño unos minutos antes de servir.

domingo, 27 de abril de 2008

TORTILLAS A LA FRANCESA RELLENAS


6 huevos

8 ajetes picados

150 gr. de champiñones

1 cebolla picada

100 gr. de jamón serrano picado

2 cucharas (sopa) de mantequilla

3 cucharas (sopa) de harina

1/2 litro de leche

250 gr. de queso parmesano rallado

Sal, pimienta y perejil picado


Bechamel:

Derretir la mantequilla, añadir la harina y mezclar bien. Incorporar la leche hirviendo poco a poco, sin parar de mover hasta que quede espesa, unos 8 minutos. Añadir la sal y la pimienta y reservar.

Rehogar la cebolla, los ajetes, los champiñones, el jamón y el perejil. Reservar.

Batir los huevos de dos en dos y hacer 3 tortillas a la francesa. Reservar.

Rellenar las tortillas con el refrito, doblar por la mitad y disponer en una placa de horno.

Repartir la bechamel y espolvorear el queso.

Gratinar de 4 á 5 minutos ó hasta que se doren.

ENSALADA DE MOJAMA


250 gr. de mojama cortada en triángulos

1 cebolla grande picada

2 tomates picados

2 cucharas de perejil picado

Sal, aceite y vinagre de Jerez


En un plato- ensaladera disponer alrededor las lonchas de mojama. En el centro la cebolla, los tomates y el perejil. Aliñar con la sal, el aceite y el vinagre.