COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 10 de mayo de 2008

ESPAGUETIS A LA PUTTANESCA




400 gr. de espaguetis

1 kg. de tomates

500 gr. de champiñones

200 gr. de aceitunas negras sin hueso

6 dientes de ajo

1 lata pequeña de anchoas

1 vaso de vino tinto

Perejil picado, sal y pimienta


Cocer los espaguetis en abundante agua y sal. Escurrir y reservar.

Cortar los champiñones y el ajos en láminas y rehogar.

Juntar los tomates pelados y cortados en trozos dejar unos minutos y añadir el vino.

Dejar cocer hasta que quede una salsa espesa.

Agregar las aceitunas y las anchoas picadas, la pimienta y el perejil.

Mezclar con los espaguetis.

NOTA: Se puede utilizar el aceite de las anchoas, cuando se junta a la salsa.








viernes, 9 de mayo de 2008

EMPADÓN DE ATÚN


Recuerdo cuando éramos una familia joven con niños pequeños y que pasábamos muchos fines de semana en un camping, una noche antes  preparaba este empadón para tener la comida preparada en la llegada; cuando las tareas de plantar la tienda y organizar todo nos llevaba media mañana. Los niños; hoy adultos de vez en cuando nos piden que la hagamos, Resulta muy rica.




1 masa de hojaldre redonda ( comprada preparada)

250 gr. de atún en aceite

2 ajos picados

1 cebolla picada

1 yema batida

Sal, pimienta, orégano y perejil picado


Rehogar los ajos y la cebolla hasta que estén dorados. Añadir el tomate, la sal, pimienta, orégano y el perejil.

Por último, juntar el atún desmigado y rehogar unos minutos.

Abrir la masa y colocar el relleno en la mitad de misma. Doblar, mojar los bordes y apretar con cuidado para no romper la masa.

Pincelar con la yema y asar en horno precalentado de 15 á 20 minutos á temperatura de 180ºC.


MENESTRA DE VERDURAS


300 gr. de carne de ternera cortada en trozos pequeños

2 alcachofas cortadas en cuatro trozos

1 zanahoria en rodajas

1 cebolla picada

2 patatas en cubos

2 ajos picados

200 gr.de habas frescas

1/2 manojo de espárragos trigueros

150 gr. de guisantes frescos

1 tomate picado

1 taza de caldo

Sal, perejil picado y aceite.


Cocer las alcachofas y los espárragos con agua y sal. Colar y reservar el caldo.
En una cacerola de barro freír hasta dorar la carne, juntar la cebolla, los ajos, la zanahoria y los tomates. Juntar el caldo y dejar cocer 20/25 minutos. Pinche con un tenedor para ver si está la carne hecha. Adicionar las habas y sus vainas picadas, los espárragos, las alcachofas y las patatas.
Minutos antes de servir, juntar los guisantes.


jueves, 8 de mayo de 2008

FLAN SIMPLES


1/2 litro de leche

4 huevos

200 gr. de azúcar

Vainilla o cáscara de limón

En una flanera poner 50 gr. de azúcar y unas gotas de limón y llevar al fuego para hacer un almíbar oscuro. Untar el fondo y los bordes y dejar enfriar.
Hervir la leche con la vainilla o la cáscara de limón. Retirar la cáscara. En un bol batir los huevos con el azúcar y añadir la leche hirviendo. Mezclar muy bien y verter en la flanera caramelizada. Colocar en una bandeja de horno y echar 3 tazas de agua más o menos.
Meter al horno caliente durante 35 minutos. Pinchar con una aguja y deve salir limpia para que el flan esté hecho.
Servir frío.


TE EGIPCIO

Uno de los tés más apreciados por los amantes de los tés y las infusiones. Delicioso el sabor de la flor del hibiscus.









Infusión de karkadé (flor del hibiscus)


2 cucharas grandes de karkadé

1 litro de agua

Azúcar á gusto


Hervir durante 15 minutos á fuego lento los dos ingredientes. Colar, dejar enfriar, endulzar á gusto y servir frío.


BROCHETAS DE POLLO AL CURRY



2 pechugas de pollo en trozos pequeños

1 limón en zumo

2 cucharas (sopa) de salsa de soja

2 cucharas (sopa) de tahini

2 cucharas (sopa) de miel

1 cuchara (sopa) de curry

1/2 cucharita de harina de maíz

1 botella de leche de coco ( 200 ml)


Cortar los filetes en tiras.

Mezclar el zumo de limón, la soja, el tahini, la miel, el curry e sal.

Introducir el pollo en la salsa y mantener en el frigorífico 24 horas. Pasado ese tiempo, retirar el pollo y reservar la salsa.

Insertar los trozos de pollo en los pinchos de madera y asar en horno pré-calentado a 180ºC durante 25 minutos ó hasta que estén bien dorados.

Mezclar a la salsa, la leche de coco y la harina.Llevar unos minutos al fuego para espesar.

Colocar el pollo en un plato y servir la salsa á parte.

Nota: el tahini ( crema de ajonjolí) y la leche de coco, se compra en las tiendas de comida árabe.


miércoles, 7 de mayo de 2008

ENSALADA DE JUDIAS VERDES CON ALI-OLI


300 gr. de judias verdes

2 ajos picados

Aceite, sal y vinagre


Quitar los hilos y cortar las puntas de las judias. Cortar del tamaño deseado y cocer con agua e sal hasta que estén blandas, escurrir. Aliñar con el vinagre.

ALI-OLI:

Machacar en el mortero, los ajos. Ir añadiendo poco a poco aceite en un hilo sin parar de mover hasta obtener una pasta bien espesa.

Servir las judias con el ali-oli.


ARROZ CON POLLO


Con pollo pero también con habas. Por variar y nos quedó muy bueno.





2 tazas de arroz

4 tazas de caldo de ave

1 pechuga de pollo cortada en pedazos pequeños

100 gr. de habas

100 gr. de guisantes

1 cebolla picada

2 ajos picados

2 tomates picados

1 pimiento verde picado

1 puerro picado

1 hoja de laurel

1 caparazón de pollo

Sal, aceite y azafrán



Cocer el caparazón, el puerro y la hoja de laurel en 1 1/2 litros de agua durante 25 minutos, colar y reservar el caldo.

En una paellera para 6 personas, freír el pollo hasta que se dore. Juntar los ajos, la cebolla y el pimiento y dejar rehogar hasta que se deshaga. Juntar los tomates y cuando se seque el agua, añadir el caldo, las habas, el arroz y el azafrán. Mezclar y a partir de ahora no se debe mover.

Repartir los guisantes y esperar que se seque el caldo.

Tapar con un paño y dejar reposar unos minutos antes de servir.

STROGONOFF (BULGARIA)



750 gr. de solomillo de ternera en filetes finos


350 gr. de champiñones


1 cebolla picada


1 brick de nata líquida ( 250 ml.)


1 taza de salsa de tomate muy espesa


2 cucharas de brandy


1/2 cuchara de mostaza


1/2 cuchara de salsa inglesa


Sal y pimienta




Cortar la carne en tiritas, salpimentar y rehogar hasta dorar.


Añadir la cebolla y cuando esté transparente, juntar los champiñones laminados.


Añadir la sal, la pimienta, la mostaza y la salsa inglesa.


Juntar el brandy e flambear. Cuando se apague la llama, añadir el tomate y dejar hervir unos minutos.


Por último, juntar la nata líquida, mezclar muy bien y retirar del fuego inmediatamente, para evitar que la nata se cuaje.


Servir con patatas fritas y arroz cocido.





lunes, 5 de mayo de 2008

BACALAO CON PLÁTANOS


4 filetes de bacalao fresco

4 plátanos

100 gr. de uvas pasas

50 gr. de piñones

1 cebolla

1 ajo

1 cuchara de zumo de limón

1 cuchara de salsa de soja

1 cuchara (sopa) de mantequilla

Sal y cilantro


Salsa: Derretir la mantequilla y añadir la cebolla y el ajo muy picados. Cuando estén dorados, añadir las pasas, los piñones, el zumo de limón, la soja y el cilantro. Dejar hervir 5 minutos y reservar.

Freír el pescado con la mantequilla, vuelta y vuelta y disponer en un recipiente de cristal para horno. Cortar los plátanos por la mitad en el sentido longitudinal.

En la misma sartén, freír los plátanos unos minutos y colocar junto al pescado.

Llevar al horno pré-calentado á 180ºC durante 10 minutos.

Regar con la salsa caliente.

domingo, 4 de mayo de 2008

ENSALADA DE PIMIENTOS ROJOS


2 pimientos rojos grandes

Sal gorda y aceite


Disponer los pimientos en una bandeja de horno, regar con aceite y espolvorear la sal.

Asar a 180ºC durante 25 minutos.

Sacar del horno, dejar templar y reservar el caldo de la bandeja.

Pelar y retirar las semillas.

Cortar en tiras finas, colocar en un recipiente de cristal con tapa. Regar con aceite y un poco del caldo reservado.

Mantener en el frigorífico hasta su uso.

Éstos pimientos pueden ser consumidos como ensalada, para ello añadir ajos muy picados.

Também acompañan muy bien: tortillas, arroces, ensaladas y filetes empanados.