COCINA A DOS: La cocina hecha a dos manos para los amantes de la buena mesa.

sábado, 24 de septiembre de 2016

BACALAO CON PISTO DE GAIKA Y PEPA

Este plato es una mezcla de vasco y castellano. Dos vecinas explicando cómo preparaba; una el bacalao como buena vasca y la otra el delicioso pisto manchego. Mí abuela escuchó a las dos con mucha atención y unos días después las invitó a probar el bacalao acompañado del pisto. Así nació una nueva receta.
 
 
 
 

4 lomos de bacalao desalado
6 ajos laminados
1 cebolla
1/2 berenjena
1/2 calabacín
1 trozo de calabaza
1 pimiento verde
5 tomates maduros
Aceite, sal, pimienta y orégano

En una cacerola con aceite, dorar los ajos y retirar a un plato. Disponer el bacalao y dorar de ambos lados. Retirar a un plato y hacer la salsa, removiendo el aceite con un colador pequeño poco a poco. Ir vertiendo el aceite sin parar de remover hasta conseguir una salsa espesa.
En un plato de servir, disponer el bacalao con los ajos encima y la salsa á parte.
Pisto:
Dorar la cebolla, el pimiento y cuando estén blandos juntar la berenjena picada y sin pelar e igualmente el calabacín. Pelar la calabaza, picar y juntar. Dejar cocer hasta que las verduras estén blandas. Triturar los tomates y juntar a las verduras. Dejar cocer hasta que el caldo espese y el tomate se haga. Servir juntos o á parte.


BACALAO AL PIL-PIL

La primera vez preparando el famoso bacalao al pil-pil. Y seguramente no será la última, quedó muy rico.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 lomos de bacalao desalado

4 ajos picados
1 guindilla
2 cucharas de aceite
 
En una olla de barro, poner el aceite y cuando esté muy caliente echar los ajos, retirando del fuego y esperar a que se doren, juntar la guindilla y retirar enseguida.
Disponer los lomos de bacalao con la piel hacia arriba y bajar el fuego al mínimo. Dejar cocer 8 minutos y dar la vuelta al bacalao dejando unos minutos hasta que se haga.
Girar la olla de vez en cuando para conseguir que el aceite queda gelatinoso.
Sacar el bacalao a un plato y reservar el aceite.
En la misma olla echar un poco del aceite reservado, y con un colador pequeño ir removiendo y echando poco a poco el resto de aceite, hasta conseguir una salsa espesa, parecida a una mayonesa ligera. Cubrir el bacalao con la salsa, espolvorear los ajos y adornar con la guindilla. 
 
 
 
 


viernes, 23 de septiembre de 2016

ESPAGUETIS CON GAMBAS Y ESPINACAS

Hay infinitas recetas de espaguetis,  ésta queda muy sabrosa. Es una manera diferente de disfrutar de un buen plato de pasta.
 
 

300 gr. de espaguetis
400 gr. de gambas
1 bolsa de espinacas
3 ajos picados
1 pizca de jengibre
Queso parmesano rallado
Aceite y sal

Cocer los espaguetis de la manera habitual, escurrir, regar con unas gotas de aceite y reservar.
Dorar 2 ajos y juntar las gambas, remover y reservar.
Dorar el ajo restante y rehogar las espinacas, salpimentar, juntar el jengibre rallado y reservar.
Mezclar los espaguetis con las gambas y disponer en un plato de servir, espolvorear queso rallado.
Colocar las espinacas en el centro del plato. Servir caliente espolvoreado de más queso.






ENSALADA MALAGUETA

Muy fresca en verano, esta ensalada lleva el nombre de Malagueta en homenaje a Málaga.
Para los que no les gusta las ensaladas de pescado; ésta será una excepción. Recomendamos probarla. 


 
 
 


1 trozo de cola de salmón fresco
1 sobre de salmón ahumado
6 filetes de boquerones en vinagre
1 cebolleta pequeña picada
Aceite, sal, pimienta y perejil picado

Salpimentar el salmón fresco y hacerlo en la plancha. Retirar la piel, desmenuzar.
Picar el salmón ahumado y los boquerones.
Picar la cebolleta y el perejil.
Juntar todo en un bol. Salpimentar y regar con aceite. Servir muy fría.

MANZANAS EN HOJALDRE

Muy fácil de preparar, rápido y delicioso. Este postre o merienda, servido con nata montada o helado con toda seguridad se consumirá en un solo día. Éramos muchos, por eso preparamos dos.
 
 
 


1 hoja de hojaldre
3 manzanas
150 gr. de azúcar
1 cucharita de canela
75 gr. de nueces partidas
1 cucharita de azúcar glass
1 cuchara de mantequilla derretida
1 yema batida

Precalentar el horno a temperatura de 180ºC.
Pelar y picar las manzanas. En una sartén poner la mantequilla derretida, juntar las manzanas, el azúcar y la canela. Añadir las nueces y dejar ablandar las manzanas.
Abrir la hoja de hojaldre espolvorear el azúcar glass y poner las manzanas a los largo. Enrollar con cuidado. Humedecer con agua el borde del hojaldre y cerrar bien las puntas del rollo.
Pintar con la yema y asar durante 30 minutos o hasta que quede dorada. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.

FILETES DE TERNERA CON CEBOLLA Y SETAS

La carne de ternera acompañada de cebolla resulta ser un plato que combina muy bien, y si además
la servimos con unas buenas setas, el manjar es completo.


4 filetes de ternera
2 cebollas grandes
300 gr. de setas
2 ajos
Aceite, sal, pimienta, orégano y perejil picado

Mezclar la sal, pimienta, orégano, perejil y los filetes y dejar 15 minutos.
Pelar y cortar las cebollas en rodajas finas. Picar los ajos.
En una sartén, dorar los ajos, juntar las cebollas y dejar que se doren. Juntar las setas y rehogar hasta que las setas se ablanden un poco.
Hacer los filetes a la plancha, disponer en un plato y repartir el rehogado sobre ellos.

jueves, 22 de septiembre de 2016

BACALAO Á LA BERTA

Berta una estupenda cocinera que conocimos en un curso de culinaria, nos dio su receta de bacalao.
Realmente delicioso, lo hemos preparado varias veces a los amigos y familiares y el éxito fue rotundo.
 
 
 

400 gr. de bacalao desalado
2 cebollas grandes
2 ajos picados
300 gr. de champiñones
2 cucharas de sopa de azúcar
1 cucharita de perejil picado
1 cucharita de albahaca picada
Aceite y sal


Cortar las cebollas y los champiñones en rodajas finas.
Rehogar las cebollas en aceite y cuando estén transparentes, juntar el azúcar y bajar el fuego. Remover sin parar hasta que esté caramelizada. Espolvorear el perejil y la albahaca  Reservar.
Cortar los champiñones en lonchas muy finas y rehogar con los ajos. Reservar.
Deshacer el bacalao con las manos e disponer en una bandeja de horno. Repartir por encima la cebolla caramelizada.
Asar á temperatura de 180ºC durante 15 minutos.

ARROZ CON VERDURAS Y MAYONESA

Los arroces con verduras siempre resultan muy ricos, pero si acompañados de mayonesa casera el resultado es mucho acertado. 
 
 
 
 
 
 
300 gr. de arroz basmati

1 berenjena mediana
1 calabacín mediano
1 cebolla mediana
2 ajos
1 hoja de laurel
1 lata pequeña de maíz
aceite, sal y mayonesa casera

Picar los ajos y la cebolla ambos picados. Dorar en aceite. Juntar el laurel.
Cortar la berenjena y el calabacín en cubos sin pelar. Y juntar al refrito. Dejar que se ablanden las verduras y juntar el arroz. Rehogar y verter el doble de agua.
Una vez cocido juntar el maíz y remover.
Servir con la mayonesa casera.

ARROZ CON VERDURAS, PASAS Y PIÑONES

Este arroz es siempre muy bien recibido por todos. Lo preparamos siempre para acompañar los asados y una variada ensalada.
 
 

2 tazas de arroz
4 tazas de caldo de ave
1 cebolla
1 ajo
1 pimiento verde
1 zanahoria
1/2 lata de maíz
1/2 lata de guisantes
Aceite, sal y azafrán

Picar y rehogar el ajo y la cebolla, juntar sal y azafrán. Juntar el pimiento y la zanahoria muy picados. Rehogar muy bien y juntar el caldo. Cuando esté cocido, juntar el maíz y los guisantes y remover.


ESCALIBADA DE BACALAO CON VERDURAS

 
Sabemos que la escalibada consiste en: berenjenas, pimientos, cebolla y tomate. Pero nosotros hacemos una escalibada a nuestra manera: en casa tenemos al que no le gusta el tomate y como nos gusta las patatas y el bacalao, pues preparamos una escalibada diferente. Aprobada por todos.
 
 
 



lunes, 19 de septiembre de 2016

ENSALADA CON CHULETA DE CERDO

 Un plato que resulta muy completo y único, solo queda elegir un postre, nosotros optamos por una fruta, aunque alguna amiga prefiere un yogurt.
 
 
 
 
 
 
 
 
4 filetes de Sajonia
1/2 escarola picada
1 puñado de canónigos
6 lonchas de beicon
120 gr. de anacardos crudos
1 yogurt natural
Aceite, sal, pimienta y unas gotas de limón
 
Salpimentar los filetes de Sajonia. Asar en la plancha y reservar caliente. Cortar las lonchas de beicon por la mitad y asar en la plancha.
En un plato de servir, disponer las chuletas y alrededor las lonchas de beicon.
Encima la escarola y los canónigos.
En una sartén con unas gotas de aceite, dorar los anacardos y espolvorear la ensalada.
En un bol, juntar el yogurt, sal, pimienta y mezclar bien, por último el limón y volver a mezclar.
Regar con la salsa fría.
 
 


ENSALADA NOSOTROS

Le hemos puesto ese nombre a esta ensalada un día que queríamos mezclar muchos ingredientes, todos de nuestro agrado y que hasta ese momento no nos atrevíamos a hacer. resultó deliciosa y muy fresca en un día de verano con mucho calor. 
 
 
 
 
 
10 tomates cherry
4 huevos cocidos
2 latas de atún en aceite
1 lata de maíz
1/2 bote de judías verdes
1 puñado de alcaparras
3 tomates secos
 
Poner de remojo los tomates secos en agua durante 2 horas. Escurrir, cortar en tiritas finas.
Cortar algunos tomates en cuartos y otros por la mitad sin terminar del todo.
Cortar los huevos en cuartos.
En un bol grande mezclar todos los ingredientes y aliñar con aceite, sal y vinagre.

 
 


MERLUZA AL HORNO

Esta receta es de la cocina árabe. Una receta especial para una ocasión especial. Recomendamos que la probéis; nos os va a decepcionar.
 
 

 
1 merluza de 1 kg.
3 tomates
3 limones
2 ajos picados
Aceite, sal, pimienta  y perejil picado
 
Limpiar de espinas y escamas la merluza. Cortar en lomos medianos, salpimentar.
En una tartera para horno con aceite, disponer los trozos de merluza. Espolvorear con los ajos muy picados, el perejil, sal y pimienta. En un lado de la tartera, disponer los limones sin pelar cortados a cuartos y en el otro lado, los tomates en trozos. Regar con aceite y asar durante 5 o 6 minutos a temperatura de 180ºC. Servir con un poco del caldo que soltará el pescado. 


SALMÓN CON CÍTRICOS

Los cítricos combinan muy bien con el salmón, un pescado graso. Esta receta es simples pero que el resultado es estupendo. 
 
 
 
 
 
 
1 lomo de salmón

2 naranjas
2 limas
1/2 copa de vino blanco seco
Aceite, sal, pimienta y jengibre rallado

Retirar la piel y las espinas del salmón y cortar en trozos medianos.
Exprimir 1 naranja y 1 limón juntos y reservar. Cortar la otra naranja y el otro limón en rodajas y por la mitad, salpimentar y reservar.
En una tartera de barro con unas gotas de aceite; disponer el salmón, salpimentar.
Juntar el jengibre rallado a los zumos y regar el pescado.
Asar durante 13-15 minutos a temperatura de 180º C.
El acompañamiento queda a cargo del cocinero. Nosotros lo servimos con arroz blanco o patatas fritas.